切干大根と筍で甘酢和え

色とりどりの切干大根と筍で甘酢に漬けました。

大根は紅芯大根・紅大根・ビタミン大根の3種

綺麗な色はもちろんですが筍とも相性よかったです。

かぼちゃでタルト

かぼちゃのロロンでタルトを作ってみました。

 

牛乳 300cc

卵 2個

ホットケーキミックス 大さじ3

砂糖 大さじ4

カボチャ 1個 

マーガリンまたはバター30g

 

カボチャは皮を剥いて茹でます

茹でたかぼちゃと材料全部をミキサーにかけます

180度45分位でできました~

さてさてお味はどうかな?

切干大根

切干大根のハリハリ漬け
切干大根のハリハリ漬け

切干大根のハリハリ漬け

 

切干大根・ショウガ・にんじん・昆布・白ごまでハリハリのぱりぱりのお漬物

 

調味は醤油・味醂・酢・砂糖を煮立て、野菜と混ぜるだけ簡単にできます。ご飯がすすみます。

切干大根の奈良漬け風
切干大根の即席奈良漬け風

干し大根の奈良漬?

 

干し大根に酒粕とお味噌・味醂を混ぜて漬けてみました。

温かいご飯はもちろんお酒のおつまみにも合いそうです。

 

我が家は甘とうなので、ここに少し砂糖を入れたら?とのお言葉でした(≧◇≦)

ハヤト瓜

はやと瓜で甘酢漬けと炒め物を作ってみました。

 

甘酢漬けは、はやと瓜の皮と種を取り食べやすいおおきさに切ります。

大根やにんじん・生姜・柚子などあるものを入れて甘酢に漬けました。食べるときに美味しいオリーブオイルをちょっとかけて食べるとより美味しさが広がりますよ。(*^-^*) オリーブオイルをかけてみて~一押しです。

 

甘酢はお好みで・・・市販の調整酢に少しお砂糖を加えました。(我が家は甘とうなので)

 

豚肉とはやと瓜の炒め物もシャキシャキ感がよければさっと炒めます。残ってレンジにかけるとまた食感が変わってこれも美味しいです。食感は干し大根を似た感じになりました。ごま油の風味で

 

 

赤いそら豆の炊き込みご飯

右の赤いそら豆で炊き込みご飯を作りました。

白米   2合

もち米  半合

塩    少々

赤いそら豆 15粒位

 

 

 

そら豆はあらかじめ熱湯にくぐらせてから炊き込みます。色合いに普通のそら豆も入れました。

 

食べるときはごま塩を振って食べました。

 

 

牛蒡の佃煮

牛蒡の佃煮

作ってみました。

牛蒡・生姜・鰹節・じゃこで甘辛く炒め煮にしました。

あったかいご飯にふりかけていただきま~す(*^-^*)

でっかいきゅーり

こんなに大きくなるまで・・・・

これは意図的?

 

我が家は暑気払いと評してお味噌汁の具に使います。

もちろん皮と種はとって、冬瓜のように食べます。

 

だし(丸鳥ガラスープの素)で煮て冷やして冷たい煮物にしたり

中には野菜をたっぷり入れてもいいですよ。

今日は、メインのきゅうり・ニンジン・オクラ・くるま麩です

さっぱりして美味しいですよ(*^-^*)

 

 

しそ味噌

 

青シソと赤シソで味噌をつくりました。

暑くて食欲がない時もこれだけでもご飯が進みます。

 

よく洗ってみじん切りにして、フライパンで炒ったら

お味噌と味醂・お砂糖・蜂蜜・

最後にいりごまをたっぷり入れたら出来上がり!

完熟の梅ジャム

完熟の梅でジャムを作ってみました。

甘酸っぱくて、杏みたい~な味?

結構簡単にできました。

梅干しや梅ジュースに使えない梅でジャムができたなんて以外です。

 

 

採りたてグリンピース

グリンピース
プチフェルメの野菜

グリンピースを塩ゆでして茹で汁ごと冷めたらミキサーにかけて出来上がり

お豆の甘さと塩で美味しいスープができますよ。

お好みで濃さと味は温めるときに調整します。

 

 

今晩はグリンピースのスープにしましょう(^^♪

 

グリンピースはさやにしわが寄って、中のお豆が張ってきたら収穫です

春の山菜 クコの佃煮

今頃になるとクコの新芽で佃煮が食べたくなります。

さっそく作ってみました

お酒にもよしご飯のおとものもよし

 

クコはあくがあるので茹でてから水にさらしてから味付けします。

お醤油と味醂・鰹節で味付けしました。

ちょっとほろ苦いけど美味しいです。

これも春の香りですね(*^-^*)

 

 

 

この季節の定番のお菓子です

りんごのヨーグルトポムポム

チョッとこげてしまったのですが今年初めてのポムポムなので許してね(*^_^*)

 

 

春菊の間引きをしたので春菊のサラダを作りました。

 

春菊・にんじん・紅芯だいこん・

りんご

柚子の皮のすりおろし少々

好みのドレッシングでたっぷり頂きます。

 

春菊も親指位の短い間引きですが、せっかくこれだけに大きく育ったのでもったいない!

 

紅芯だいこんも甘くて美味しかったぁ~

ここに生ハムでもあれば最高!!

さつまいもの茶巾絞り

 

材料 さつまいも 300g

   砂糖    大さじ1

   生クリーム 大さじ1

   マシュマロ

 

 

さつまいもは蒸かして皮をむきつぶします。

これに砂糖と生クリームを加えよく混ぜます

 

ラップを切り手のひらにのせ、好みの大きさになるようにさつまいもの生地を取りその中にマシュマロをいれラップを絞ります。

 

好みで砂糖と生クリームを入れてみてね。

マシュマロの甘さもあるので生地はそれほど甘くしない方がいいみたいです

 

ハヤトウリの即席漬け

 

材料 ハヤトウリ 1こ

キュウリ     1本

ショウガ     1かけ

塩または浅漬けの素 適宜

 

 

 

ハヤトウリは皮をむき中のたねを取りスライスして水に10分位さらしてあくを抜きします

 

きゅうりもスライスしショウガは千切りにします

材料を混ぜて塩または浅漬けの素で漬けます

 

ハヤトウリのパリパリした歯ごたえがたまりません

ショウガの千切りを加えるとハヤトウリの青臭さが消されますよ。(*^_^*)

ハヤトウリ
ハヤトウリ